Dieta para gastroenteritis-diarreas.
La gastroenteritis es un síndrome caracterizado por diarrea, náuseas, vómitos, dolor abdominal y a veces fiebre. Se entiende por diarrea un trastorno intestinal caracterizado por la eliminación frecuente de heces con disminución de su consistencia.
La etiología infecciosa de la diarrea es múltiple, e incluye causas bacterianas, víricas y protozoarias. Estos patógenos se transmiten por vía fecal-oral, por lo que los principales vehículos de transmisión son el agua y los alimentos contaminados.
El tratamiento de estas patologías está dividido en varias fases. En la primera fase no se deben tomar alimentos sólidos durante un número determinado de horas. Se procederá a restablecer el equilibrio electrolítico siguiendo una pauta. Posteriormente, en una segunda fase del tratamiento, se procederá paulatinamente a la instauración de una dieta. Para aplicar correctamente esta dieta, en todas sus fases, le recomiendo que se pase por la oficina de farmacia de Juan Alonso 6.
Dieta para gastroenteritis-diarreas en ADULTOS y NIÑOS.
Alimentos permitidos (una vez controlada la primera fase):
- Sopa de arroz, sopa de zanahoria, puré de patatas y zanahorias, sopa de pescado.
- Huevo pasado por agua, duro o en tortilla.
- Pescado cocido a la plancha.
- Carne de ave cocida o a la plancha.
- Frutas: manzana asada, manzana rallada con unas gotas de limón, membrillo y plátano maduro.
Observaciones:
- Prohibida la leche, puede darse yogurt natural y quesos frescos.
- Los pescados deben ser blancos (frescos o congelados): merluza, pescadilla, lenguado y gallo.
- Frutas y verduras se evitarán crudas. Evitar durante una semana verduras de color verde: acelgas, espinacas, lechugas... así como la ingestión de: almendras, compotas, nueces y pan negro por su efecto laxante.
- El pan se dará tostado.
- Se puede tomar para desayunar infusiones claras de té o manzanilla, edulcoradas con sacarina y pan tostado.
- Se eliminarán de la dieta todos los dulces: caramelos, chocolates, pastelería, azúcar...
- Se evitarán bebidas muy frías, todo tipo de bebidas refrescantes, así como aguas mineromedicinales con gas.